Das neue Programm des Genuss-Film-Festivals Zug ist da

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Das kulinarisch-cineastische Festival findet im September zum zehnten Mal statt. Was steht alles im Programm?

  • Filigrane Feinstarbeit: die Zubereitung eines Essens im letzten Jahr.
    Filigrane Feinstarbeit: die Zubereitung eines Essens im letzten Jahr.

Zug – Am Mittwochabend stellte Matthias Luchsinger die Highlights des Genuss-Film-Festivals Zug vor. Im gotischen Saal des Rathauses gab der Geschäftsführer der Genuss Film AG spannende Einblicke in das neue Programmheft des kulinarisch-cineastischen Festivals.

Das Festival vereint gutes Essen, leidenschaftliches Kochen und exzellenten Wein. Gastronomen, Winzer, Sommeliers sowie Filmemacher, Fotografen und Buchautoren sind beteiligt. An acht aufeinanderfolgenden Abenden erwartet die Besucher eine besondere Kombination aus Kulinarik und Kultur.

Von Sterneküchen über Weinberge

Jeder Abend steht unter einem anderen Motto und beginnt mit einem Apéro und einem Film im Kino Seehof. Anschliessend erwartet die Gäste ein 4-Gang-Menü im gläsernen Genuss- Pavillon an der Seeuferpromenade. Beim Essen findet ein Gäste-Talk satt sowie die Vergabe des «Genuss Awards».

Am 19. September zeigt die «Soirée Film» die Dokumentation «Pachacútec» von Mariano Carranza (2023). Der Film zeigt den Werdegang der Absolventen einer Kochschule im Armenviertel von Lima. Anschliessend bekocht Hanspeter Sidler vom Neuheimer Gasthaus Hinterburgmühle die Gäste.

Am 20. September, bei der «Soirée Latin», steht der Film «Y en cada lenteja un dios» von Miguel Ángel Jiménez (2018) auf dem Programm. Der Film handelt von einem Drehbuchautor, der ein Buch über das einst von seiner Familie gegründete Restaurant schreibt. Am Herd steht der Waadtländer Chef Laurent Eperon, der 27 Jahre lang im Pavillon des «Baur au Lac» in Zürich auf höchstem Niveau kochte.

Am 21. September beginnt die «Soirée Cuisinier» mit dem Spielfilm «La passion de Dodin Bouffant» von Trân Anh Hùng (2024). Der Film erzählt die Liebesgeschichte zweier Gourmets, gespielt von Juliette Binoche und Benoît Magimel. Danach kochen Pierrot Ayer, Chefkoch des Pérolles in Freiburg, und Stefan Meier, der den Zuger Rathauskeller leitet, für die Gäste.

Am Sonntag, 22. September, lädt die «Matinée Litté­raire» mit der Dokumentation «The Biggest Little Farm» von John Chester (2018) zum Nachdenken ein. Der Film thematisiert «ein besseres Leben auf einem gesünderen Planeten», wie Matthias Luchsinger erläutert. Danach verwöhnt Zizi Hattab, eine der kreativsten vegetarischen Köchinnen der Schweiz, die Gäste mit ihren kulinarischen Kreationen.

Der 23. September ist dem Wein gewidmet. Der Film «Terroir» von Rasmus Dinesen (2022) führt durch Weinberge und -keller, Sterneküchen und Restaurants. Im Anschluss richtet Robert Steuri, der in Luzern das Restaurant Maihöfli by UniQuisine betreibt, filigrane Speisen an.

Am 24. September, bei der «Soirée Tessin», beleuchtet die Dokumentation «Stella» von Tyler Doehring (2022) das Pizza-Handwerk. Alessandro Boleso aus Lugano und Giuseppe Pistritto aus Vico Morcote werden die Gäste mit authentischen Tessiner Gaumenfreuden bekochen.

Mehrere Preise werden vergeben

Am 25. September erzählt der Film «Master of Cheese» von Simon Steuri und Myriam Zumbühl (2022) an der «Soirée Suisse» die Geschichte eines der besten Käser der Welt. Anschliessend bekocht Dennis Siesser vom «Kempinski Palace Engelberg» die Gäste mit seinen Kreationen.

Am 26. September zeigt die «Soirée Photo» die Dokumentation «Wine and War» (2020) von Mark Johnston und A. Ryan. Der Film erzählt, wie das libanesische Volk trotz Kriegen für die 7000-jährige Tradition des Weinbaus kämpft. Passend dazu kocht der aramäische Koch Moses Ceylan für die Gäste multikulturelle Gerichte.

Das Festival vergibt mehrere Preise. Ausserdem gibt es das Programm «Genuss Film 4 Kids», bei dem Zuger Schul­klassen mit Sterneköchen kochen und nach Knigge essen (ausgebucht). Die Vernissage zur begleitenden Fotoausstellung im LesDeux Men findet am 12. September statt. (Text von Dorotea Bitterli)

 

Hinweis

Informationen und Tickets für das «Genuss-Film-Festival Zug» 2024 gibt es unter www.genussfilm.ch. Der Eintrittspreis von 240 Franken umfasst den Kinoeintritt, ein 4-Gang-Menü, Weine, Getränke und den Gäste-Talk.